Gizi Ibu Hamil

Bismillah,

Artikel kali ini merupakan info untuk calon Ibu dan Para Ibu Hamil tentang Kebutuhan Zat Gizi.

Question Frequently Asked

Berapakah Kenaikan Berat Badan yang Ideal ?

Pada trimester I ibu hamil akan mengalami penyesuaian terhadap perubahan fungsional dalam tubuhnya akibat proses kehamilan. Keluhan mual-muntah dan rasa tidak nyaman lainnya dirasakan oleh sebagian besar ibu hamil. Kondisi demikian mengakibatkan asupan makanan selama trimester ini belum dapat menaikkan BB ibu hamil. Normalnya, pada trimester I berat badan diharapkan naik < 2 kilogram. Trimester II dan III kenaikan BB skitar 1/2 kg setiap minggunya.

Berapa Penambahan Berat  Badan yang Normal selama Hamil ?

Tergantung dari Indeks Massa Tubuh (IMT) Ibu sebelum hamil

Rumus IMT = BB / (TB x TB)
(BB = Berat Badan (dalam kg),TB = Tinggi Badan (dalam meter))

Bila sudah diketahui IMTnya, maka penambahan berat badan selama kehamilan  :

IMT          Penambahan Berat Badan Selama Kehamilan

< 20         12,5 – 18 Kg

20 – 26    11,5 – 16 Kg

26-29        7 – 11,5 Kg

>29                      6 Kg

Jika Ibu berusia di bawah 20 tahun, sebaiknya penambahan berat badan selama kehamilan mencapai batas tertinggi sesuai dengan Indeks Massa Tubuh Ibu sebelum hamil.

Adakah Dampak Apabila Kenaikan Berat Badannya Tidak Sesuai ?

Kenaikan Berat Badan merupakn indikator umum akan keadaan asupan gizi ibu hamil. Apabila terjadi kekurangan asupan gizi pada trimester I erat kaitannya dengan tingginya resiko kejadian bayi lahir prematur, kematian janin, dan kelainan pada sistem saraf pusat bayi. Sedangkan kekurangan energi terjadi pada trimester II dan III dapat menghambat pertumbuhan janin atau tak berkembang sesuai usia kehamilannya. Contoh konkretnya adalah kekurangan zat besi yang paling sering dialami saat hamil. Gangguan ini membuat ibu mengalami anemia alias kekurangan sel darah merah. Kekurangan asam folat juga dapat menyebabkan anemia, kelainan bawaan pada bayi serta keguguran.

Bagaimanakah Makanan untuk Ibu Hamil ?

Menu sehat dengan gizi seimbang merupakan panduan Ibu Hamil, dikenal dengan piramida makanan.

Piramida makanan berguna untuk memandu Ibu mengkonsumsi makanan dengan komposisi yang seimbang (lihat Pedoman Gizi Seimbang untuk lebih jelasnya).

Menu makanan untuk ibu hamil pada dasarnya tidak banyak berbeda dari menu sebelum hamil.

Sebuah mitos jika makan 2x lipat dari makan biasanya, kebiasaan makan tersebut kurang tepat. Komposisi Bahan Makanan yang dibutuhkan ibu hamil sehari-hari :

 Kelompok bahan makanan  Porsi
 Roti, serealia, nasi / umbi-umbian  5 piring/porsi
 Daging, ayam, ikan /telur  4 potong ukuran sedang
 Tempe, tahu / kacang-kacangan  3 potong ukuran sedang
 Sayuran  3 mangkuk
 Buah  4 potong/ 3 buah ukuran sedang
 Susu, yogurt / keju  2 gelas
 Lemak, minyak / santan  5 sendok teh
 Gula  1 sendok makan

Susunan Komposisi Bahan Makanan diatas mengandung 2200 kkal,  94 gr Protein, 80 gr Lemak dan 313 gr Karbohidrat.

Angka Kecukupan Zat Gizi (AKG) Untuk Ibu Hamil 

Usia Energi (kkal) Protein (gr) Vitamin A      (RE) Vitamin C (mg) Asam Folat (mg) Kalsium (mg) Magnesium (mg)
16 – 18 tahun 2200 50 600 75 400 1000 240
19 – 29 tahun 1900 50 500 75 400 800 240
30 – 49 tahun 1800 50 500 75 400 800 270
Trimester 1 +180 +17 +300 +10 +200 +150 +30
Trimester 2 +300 +17 +300 +10 +200 +150 +30
Trimester 3 +300 +17 +300 +10 +200 +150 +30

Contoh menu makanan dalam sehari bagi ibu hamil

Bahan makanan

Porsi hidangan sehari

Jenis hidangan

 Nasi  4-5  porsi  Makan pagi: nasi 1,5 porsi (150 gram) dengan ikan/  daging 1 potong sedang (40 gram), tempe 2 potong  sedang (50 gram), sayur 1 mangkok

 Selingan:buah 1 potong sedang

 Makan siang: nasi 2 porsi (200 gram), dengan lauk  hewani (ikan/daging dan telur ) dan nabati tahu 2 potong  besar (110 gr), sayur 1 mangkok dan buah 1 potong  sedang

 Selingan: buah 1 potong sedang

 Makan malam: nasi 1,5 porsi (150 gram) dengan lauk,  sayur dan buah = pagi

 Selingan: biskuit dan susu 1 gelas

Contoh menu yang ready dibawa untuk ibu hamil :

Variasikan contoh menu makanan ibu hamil dengan bahan makanan penukarnya sebagai berikut :

A. Kelompok Bahan Makanan Pokok

     1 porsi nasi (100 gram) dapat ditukar dengan:

Roti 3 potong sedang (70 gram), kentang 2 biji sedang (210 gram), kue kering 5 buah besar (50 gram), mi basah 2 gelas (200 gram), singkong 1 potong besar (210 gram), jagung biji 1 piring (125 gram), talas 1 potong besar (125 gram), ubi 1 biji sedang (135 gram).

B. Kelompok Bahan Lauk Hewani

     1 potong sedang ikan (40 gram) dapat ditukar dengan:

1 potong kecil ikan asin (15 gram), 1 sendok makan teri kering (20 gram), 1 potong sedang ayam tanpa kulit (40 gram), 1 buah sedang hati ayam (30 gram), 1 butir telur ayam negeri (55 gram), 1 potong daging sapi (35 gram), 10 biji bakso sedang (170 gram) dan lainnya.

C. Kelompok Bahan Lauk Nabati

     2 potong sedang tempe (50 gram) dapat ditukar dengan:

Tahu 1 potong besar (110 gram), 2 potong oncom kecil (40 gram), 2 sendok makan kacang hijau (20 gram), 2,5 sendok makan kacang kedelai (25 gram), 2 sendok makan kacang merah segar (20 gram), 2 sendok makan kacang tanah (15 gram), 1,5 sendok makan kacang mete (15 gram), dan lainnya.

D. Kelompok Bahan Sayuran

     1 mangkuk (100 gram) sayuran, di antaranya buncis, kol, kangkung, kacang panjang, wortel, labu siam, sawi, terong dan lainnya.

E. Kelompok Bahan Buah

     1 potong buah, seperti 1 potong besar papaya (110 gram), 1 buah pisang (50 gram), 2 buah jeruk manis (110 gram), 1 potong besar melon (190 gram), 1 potong besar semangka (180 gram), 1 buah apel (85 gram), 1 buah besar belimbing (140 gram), 1/4 buah nenas sedang (95 gram), 3/4 buah mangga besar (125 gram), 9 duku buah sedang (80 gram), 1 jambu biji besar (100 gram), 2 buah jambu air sedang (110 gram), 8 buah rambutan (75 gram), 2 buah sedang salak (65 gram), 3 biji nangka (45 gram), 1 buah sedang sawo (85 gram), dan lainnya.

F. Kelompok Bahan Susu

     1 gelas susu susu sapi (200 cc) dapat ditukar dengan:

4 sendok makan susu skim (20 gram), 2/3 gelas yogurt nonfat (120 gram), 1 potong kecil keju (35 gram), dan lainnya.

G. Kelompok Bahan Minyak dan Lemak

      Minyak kelapa 1 sendok teh (5 gram) dapat ditukar dengan:

avokad 1/2 buah besar (60 gram), 1 potong kecil kelapa (15 gram), 2,5 sendok makan kelapa parut (15 gram), 1/3 gelas santan (40 gram), dan lainnya.

H. Kelompok Bahan Lain-lain

      Gula pasir 1 sendok makan (13 gram) ditukar dengan:

1 sendok makan madu (15 gram), 1 sendok makan gula merah, 2 sendok makan sirup.

Yuk konsumsi aneka ragam makanan agar mendapatkan keuntungan maksimal dari zat gizi yang dikandungnya… Ibu hamil sehat, Gizi janin akan terpenuhi, insya allah….

Wallahu’alam bishawab,

Semoga Bermanfaat……

@nurlienda

Advertisements

7 thoughts on “Gizi Ibu Hamil

  1. Pingback: Manajemen Menu Seimbang yang Halalan Thayyiban Selama Ramadhan | Madrasah Utama

  2. Pingback: 7 Tips dan Trik Berpuasa ketika Hamil | Family Nutrition

  3. Pingback: Yuk Kenali Pentingnya 1000 Hari Pertama Kelahiran | Family Nutrition

  4. Pingback: Yuk Kenali dan Cegah Anak Pendek Bagian 2 | Family Nutrition

  5. Pingback: 9 Tips Pola Makan Sehat untuk Ibu Hamil | Family Nutrition

Komentar Sahabat, Penambah Semangat Saya :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s