Kebutuhan Gizi Seorang Mahasiswa

Bismillah,

Setelah sekian lama tidak berjumpa, alhamdulillah kemarin bertemu sahabat2 dalam Basic Life Survival di Lapangan Rumput ITB.. Setelah acara selesai, tercetus ide untuk berbagi tentang menghitung kebutuhan gizi bagi mahasiswa (mayoritas Korps Relawan Salman ITB ini mahasiswa).

Contoh:

Seorang mahasiswa laki-laki sebut saja Andi, berusia 20 tahun, tinggi badan 183 cm, berat badan 76 kg, dengan aktivitas sedang (kuliah dan mengikuti 1 kegiatan organisasi mahasiswa).  Berapakah kebutuhan energinya? Bantulah Andi untuk menyusun menu makanannya dalam sehari…

1.       Menghitung IMT

Rumus Index Massa Tubuh (IMT)

IMT = BB (kg) : TB2 (m)

Interpretasi Nilai IMT

IMT < 18,5   = Berat badan kurang/Underweight
IMT 18,5 – 22,9 = Normal
IMT 23-24,9     = Overweight
IMT 25,0 – 29,9 = Gemuk/Obese I
IMT >= 30,0  = Sangat Gemuk /Obese II

IMT  Andi = 76 kg : (1,83)2 m= 22,7

Berdasarkan perhitungan IMT maka status gizi (dilihat dari segi perhitungan antropometri) Andi termasuk Normal.

2.       Menghitung kebutuhan energi (TEE)

Rumus TEE = BEE x Faktor Aktifitas x Faktor stress

Estimasi BEE menurut Harris Bennedict :

Laki-laki               = 66 + (13,7 x BB) + (5 x TB) – 6,8 U

Wanita                  = 655 + (9,6 x BB) +(1,7 x TB)–4,7 U

Keterangan :

BEE         = Basal energi expenditur

TEE         =  Total energi expenditur

BB = berat badan actual (kg) ; TB (cm) ; Umur(tahun)

BEE Andi = 66 + (13,7 x 76) + (5 x 183) – 6,8 x 20

= 66 + 1041,2 + 915 – 136

= 1886,2 kkal

TEE         = BEE x Faktor Aktifitas

                    = 1886,2 x 1,5

                    = 2829,3 kkal

Dari perhitungan diketahui kebutuhan energi Andi selama sehari yaitu sebanyak 2829,3 kkal.  Andi tidak mengalami stres sehingga faktor stres tidak digunakan, salah satu tanda adanya stress yaitu bila seseorang mengalami demam, infeksi, sepsis, penyembuhan luka serta menderita penyakit tertentu (kencing manis, kanker dkk).

3.       Menghitung kebutuhan zat gizi

Protein = 1 gram / kg BB = 1 x 80 g = 80 gram = 320 kkal

Lemak   = 25 % x TEE = 25 % x 2829,3 = 707,3 kkal =  78,6 gram

KH      = 2829,3 – 320 – 78,6 = 2430,7 kkal = 607,7 gram

Keterangan:

Kebutuhan protein normal yaitu 1 gram/kg BB atau 10-15% total kebutuhan energi, Kebutuhan lemak 20-25 %, sedangkan Karbohidrat 60% atau sisa dari total kebutuhan energi dikurangi kebutuhan protein dan lemak.

4.       Interpretasi dalam jumlah penukar

Golongan Penukar Energi KH Protein lemak
Karbohidrat

9

1400

320

32

0

Lauk Hewani

3

285

0

30

18

Lauk Nabati

4

320

32

12

12

Sayur

3

150

30

9

0

Minyak

4

180

0

0

20

Susu

2

260

18

14

14

Buah

6

240

60

0

0

Jumlah

2835

460

97

64

Kebutuhan

2829,3

607,7

80

78,6

Maksud penggunaan satuan penukar adalah untuk memudahkan penentukan jumlah makanan yang akan dibuat menu. Tiap satu satuan penukar memiliki berat yang berbeda-beda, misalnya untuk 1 satuan penukar sumber karbohidrat setara dengan 100 gram nasi = 200 gram nasi tim = 200 gram kentang = 100 gram singkong = 80 gram roti tawar = 50 gram krakers. Sedangkan untuk kebutuhan minyak sudah masuk ke dalam makanan yang diolah menggunakan minyak, misal digoreng. Jadi tidak perlu membuat menu menggunakan minyak karena sudah masuk ke pengolahan.

5.       Contoh menu

Untuk menghitung menu sehari akan lebih mudah bila menggunakan program Nutri Survey, untuk merancang menu di bawah ini program yang digunakan adalah Nutri Survey. Berikut ini panduan praktis untuk menghitung jumlah makanan menggunakan bahan penukar/porsi harian menggunakan ukuran rumah tangga.

Waktu makan

Nama makanan

Jumlah (g)

URT

Sarapan Nasi putihSup daging wortelTempe goreng

Susu

Apel

20010050

200

100

1 ½ gelas1 gelas1 potong

1 gelas

1 buah sedang

Selingan pagi Sandwich isi telur

Jus jeruk

210

200

2 buah

1 gelas

Makan siang Nasi putih

Soto ayam

Perkedel kentang

Jus mangga

 

200

100

50

200

1 ½ gelas

1 gelas

1 potong

1 gelas

Selingan sore Kue bolu

Es buah (apel,kelengkeng,pisang,sirup)

100

90

1 buah

1 gelas

Makan malam Nasi goreng

Rolade daging isi jagung wortel

Susu sapi

260

50

200

2 gelas

1 potong

1 gelas

================================================================

Hasil Perhitungan Diet (Dengan Nutri Survey)

================================================================

Nama Makanan                       Jumlah                   Energi               Karbohidrat

___________________________________________________________________________

SARAPAN

nasi putih                                     200 g               260.0 kcal       57.2  g

sop daging cincang wortel    100 g                  66.0 kcal           5.8 g

tempe goreng                                50 g               168.5 kcal            8.5 g

susu sapi                                      200 g                131.9 kcal             9.6 g

apel                                                 100 g                 59.0 kcal          15.3  g

Analisis Menu: Energi 685.5 kcal (23 %), Karbohidrat 96.4 g (22 %) 

Snack Siang

roti tawar                                        100 g               284.9 kcal       56.7 g

telur dadar                                       50 g                   93.5 kcal         0.6 g

selada bokor                                    30 g                    11.1 kcal         2.2 g

tomat masak                                     30 g                     6.3 kcal         1.4 g

jus jeruk peras                              200 g                165.9 kcal       43.6 g

Analisis Menu: Energi 561.6 kcal (19 %),  Karbohidrat 104.5 g (24 %)

MAKAN SIANG

nasi putih                                         200 g               260.0 kcal       57.2  g

soto ayam                                           50 g               54.0 kcal         4.3 g

perkedel kentang                             50 g               136.5 kcal         5.8 g

jus mangga                                       200 g               109.9 kcal       28.4 g

Analisis Menu: Energi 560.5 kcal (21 %), Karbohidrat 95,9 g (23 %)

Snack Sore

kue bolu                                            100 g               207.0 kcal       42.9 g

apel                                                        30 g                  17.7 kcal          4.6 g

kelengkeng                                          30 g                 23.7 kcal          6.1  g

pisang susu                                         30 g                 27.6 kcal         7.0  g

sirup                                                      30 g                 64.2 kcal       16.6  g

Analisis Menu: Energi 340.2 kcal (12 %),  Karbohidrat 77.2 g (18 %)

MAKAN MALAM

nasi goreng                                       200 g               500.0 kcal       40.2  g

daging cincang rolade                     50 g                  56.9 kcal          0.1  g

jagung kuning pipil                           30 g                  32.4 kcal         7.5  g

wortel                                                    30 g                     0.7 kcal         2.8  g

susu sapi                                            200 g                 131.9 kcal         9.6  g

Analisis Menu: Energi 721.9 kcal (25 %), karbohidrat 60.2 g (14 %)

==============================================================

HASIL PERHITUNGAN

==============================================================

Zat gizi                     Hasil analisis nilai        Rekomendasi nilai/hari      Presentase pemenuhan                      _____________________________________________________________________

energi                            2869.7 kcal                           2559.8 kcal                                112 %

water                                  26.5  g                                        –                                            –

protein                                84.2  g(11%)                        60.0  g(12 %)                        133 %

fat                                       97.7  g                                        –                                            –

karbohidrat                  438.5  g                                        –                                            –

dietary fiber                    15.5  g                                        –                                            –

PUFA                                 25.6  g                                        –                                            –

cholesterol                   479.5 mg                                      –                                            –

Vit. A                              1085.3 µg                               600.0 µg                                  181 %

carotene                               0.0 mg                                      –                                            –

Vit. E                                       0.0 mg                                15.0 mg                                     0 %

Vit. B1                                     0.8 mg                                  1.3 mg                                   65 %

Vit. B2                                     1.7 mg                                  1.3 mg                                 133 %

Vit. B6                                     1.7 mg                                  1.3 mg                                 133 %

folic acid eq.                          0.0 µg                                       –                                            –

Vit. C                                      97.9 mg                                90.0 mg                                 109 %

sodium                                953.9 mg                                      –                                            –

potassium                       2322.7 mg                                      –                                            –

calcium                              709.5 mg                              800.0 mg                                   89 %

magnesium                       281.8 mg                              270.0 mg                                 104 %

phosphorus                    1215.7 mg                              600.0 mg                                203 %

iron                                            8.4 mg                                13.0 mg                                   64 %

zinc                                             9.4 mg                                12.1 mg                                   78 %

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Sehingga kebutuhan gizi Andi sehari dapat tercapai…

 

Wallahu’alam Bishawab,

Semoga Bermanfaat

Sumber:

Rahayu Sulistio Rini S.Gz dengan berbagai revisi dari Nurlienda Hasanah S.Gz

Untuk info lebih lanjut, silahkan memanfaatkan group FB Dietitian Record

Advertisements

10 thoughts on “Kebutuhan Gizi Seorang Mahasiswa

  1. Mohon maaf tampilannya berantakan… terutama yang analisa zat gizi, saya berusaha merapikan tapi ketika dibagian editing, visual dan htmlnya rapi, jadinya begini… Ada yg bs bantu saya? memberikan tips untuk merapikan agar pada tampilan visual dashboard = aslinya pada postingan?

    ^^

  2. Mba emang jumlah protein,lemak sama kh harus sama dgn total kebutuhan energi? Saya sudah coba kok gak sama ya,padahal kalorinya udah pas

  3. Pembagian jumlah Karbohidrat, Protein dan Lemak harus sesuai dengan total kebutuhan energi. Coba disiasati persentasenya, mungkin gak pas 100 % dalam total perhitungannya… Insha allah bs, asal diotak atik… Karena menghitung energi.. kebutuhan protein dan lemak dalam gram itu ada seninya.. Apalagi ketika menyusun menunya.. Selamat mencoba..Practice make perfect, Kak Nila K
    😀

  4. Pingback: Manis yang Menyesatkan, Asin dan Lemak yang Bikin Ketagihan Bagian 3 | Family Nutrition

Komentar Sahabat, Penambah Semangat Saya :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s