Bismillah,
Setelah sekian lama tidak berjumpa, alhamdulillah kemarin bertemu sahabat2 dalam Basic Life Survival di Lapangan Rumput ITB.. Setelah acara selesai, tercetus ide untuk berbagi tentang menghitung kebutuhan gizi bagi mahasiswa (mayoritas Korps Relawan Salman ITB ini mahasiswa).
Contoh:
Seorang mahasiswa laki-laki sebut saja Andi, berusia 20 tahun, tinggi badan 183 cm, berat badan 76 kg, dengan aktivitas sedang (kuliah dan mengikuti 1 kegiatan organisasi mahasiswa). Berapakah kebutuhan energinya? Bantulah Andi untuk menyusun menu makanannya dalam sehari…
1. Menghitung IMT
Rumus Index Massa Tubuh (IMT)
IMT = BB (kg) : TB2 (m)
Interpretasi Nilai IMT
IMT < 18,5 = Berat badan kurang/Underweight
IMT 18,5 – 22,9 = Normal
IMT 23-24,9 = Overweight
IMT 25,0 – 29,9 = Gemuk/Obese I
IMT >= 30,0 = Sangat Gemuk /Obese II
IMT Andi = 76 kg : (1,83)2 m= 22,7
Berdasarkan perhitungan IMT maka status gizi (dilihat dari segi perhitungan antropometri) Andi termasuk Normal.
2. Menghitung kebutuhan energi (TEE)
Rumus TEE = BEE x Faktor Aktifitas x Faktor stress
Estimasi BEE menurut Harris Bennedict :
Laki-laki = 66 + (13,7 x BB) + (5 x TB) – 6,8 U
Wanita = 655 + (9,6 x BB) +(1,7 x TB)–4,7 U
Keterangan :
BEE = Basal energi expenditur
TEE = Total energi expenditur
BB = berat badan actual (kg) ; TB (cm) ; Umur(tahun)
BEE Andi = 66 + (13,7 x 76) + (5 x 183) – 6,8 x 20
= 66 + 1041,2 + 915 – 136
= 1886,2 kkal
TEE = BEE x Faktor Aktifitas
= 1886,2 x 1,5
= 2829,3 kkal
Dari perhitungan diketahui kebutuhan energi Andi selama sehari yaitu sebanyak 2829,3 kkal. Andi tidak mengalami stres sehingga faktor stres tidak digunakan, salah satu tanda adanya stress yaitu bila seseorang mengalami demam, infeksi, sepsis, penyembuhan luka serta menderita penyakit tertentu (kencing manis, kanker dkk).
3. Menghitung kebutuhan zat gizi
Protein = 1 gram / kg BB = 1 x 76 g = 76 gram = 304 kkal
Lemak = 25 % x TEE = 25 % x 2829,3 = 707,3 kkal = 78,6 gram
KH = 2829,3 – 320 – 78,6 = 2430,7 kkal = 607,7 gram
Keterangan:
Kebutuhan protein normal yaitu 1 gram/kg BB atau 10-15% total kebutuhan energi, Kebutuhan lemak 20-25 %, sedangkan Karbohidrat 60% atau sisa dari total kebutuhan energi dikurangi kebutuhan protein dan lemak.
4. Interpretasi dalam jumlah penukar
Golongan | Penukar | Energi | KH | Protein | lemak |
Karbohidrat |
9 |
1400 |
320 |
32 |
0 |
Lauk Hewani |
3 |
285 |
0 |
30 |
18 |
Lauk Nabati |
4 |
320 |
32 |
12 |
12 |
Sayur |
3 |
150 |
30 |
9 |
0 |
Minyak |
4 |
180 |
0 |
0 |
20 |
Susu |
2 |
260 |
18 |
14 |
14 |
Buah |
6 |
240 |
60 |
0 |
0 |
Jumlah |
2835 |
460 |
97 |
64 |
|
Kebutuhan |
2829,3 |
607,7 |
80 |
78,6 |
Maksud penggunaan satuan penukar adalah untuk memudahkan penentukan jumlah makanan yang akan dibuat menu. Tiap satu satuan penukar memiliki berat yang berbeda-beda, misalnya untuk 1 satuan penukar sumber karbohidrat setara dengan 100 gram nasi = 200 gram nasi tim = 200 gram kentang = 100 gram singkong = 80 gram roti tawar = 50 gram krakers. Sedangkan untuk kebutuhan minyak sudah masuk ke dalam makanan yang diolah menggunakan minyak, misal digoreng. Jadi tidak perlu membuat menu menggunakan minyak karena sudah masuk ke pengolahan.
5. Contoh menu
Untuk menghitung menu sehari akan lebih mudah bila menggunakan program Nutri Survey, untuk merancang menu di bawah ini program yang digunakan adalah Nutri Survey. Berikut ini panduan praktis untuk menghitung jumlah makanan menggunakan bahan penukar/porsi harian menggunakan ukuran rumah tangga.
Waktu makan |
Nama makanan |
Jumlah (g) |
URT |
Sarapan | Nasi putih
Sup daging wortel Tempe goreng Susu Apel |
200
100 50 200 100 |
1 ½ gelas
1 gelas 1 potong 1 gelas 1 buah sedang |
Selingan pagi | Sandwich isi telur
Jus jeruk |
210
200 |
2 buah
1 gelas |
Makan siang | Nasi putih
Soto ayam Perkedel kentang Jus mangga |
200
100 50 200 |
1 ½ gelas
1 gelas 1 potong 1 gelas |
Selingan sore | Kue bolu
Es buah (apel,kelengkeng,pisang,sirup) |
100
90 |
1 buah
1 gelas |
Makan malam | Nasi goreng
Rolade daging isi jagung wortel Susu sapi |
260
50 200 |
2 gelas
1 potong 1 gelas |
================================================================
Hasil Perhitungan Diet (Dengan Nutri Survey)
================================================================
Nama Makanan Jumlah Energi Karbohidrat
___________________________________________________________________________
SARAPAN
nasi putih 200 g 260.0 kcal 57.2 g
sop daging cincang wortel 100 g 66.0 kcal 5.8 g
tempe goreng 50 g 168.5 kcal 8.5 g
susu sapi 200 g 131.9 kcal 9.6 g
apel 100 g 59.0 kcal 15.3 g
Analisis Menu: Energi 685.5 kcal (23 %), Karbohidrat 96.4 g (22 %)
Snack Siang
roti tawar 100 g 284.9 kcal 56.7 g
telur dadar 50 g 93.5 kcal 0.6 g
selada bokor 30 g 11.1 kcal 2.2 g
tomat masak 30 g 6.3 kcal 1.4 g
jus jeruk peras 200 g 165.9 kcal 43.6 g
Analisis Menu: Energi 561.6 kcal (19 %), Karbohidrat 104.5 g (24 %)
MAKAN SIANG
nasi putih 200 g 260.0 kcal 57.2 g
soto ayam 50 g 54.0 kcal 4.3 g
perkedel kentang 50 g 136.5 kcal 5.8 g
jus mangga 200 g 109.9 kcal 28.4 g
Analisis Menu: Energi 560.5 kcal (21 %), Karbohidrat 95,9 g (23 %)
Snack Sore
kue bolu 100 g 207.0 kcal 42.9 g
apel 30 g 17.7 kcal 4.6 g
kelengkeng 30 g 23.7 kcal 6.1 g
pisang susu 30 g 27.6 kcal 7.0 g
sirup 30 g 64.2 kcal 16.6 g
Analisis Menu: Energi 340.2 kcal (12 %), Karbohidrat 77.2 g (18 %)
MAKAN MALAM
nasi goreng 200 g 500.0 kcal 40.2 g
daging cincang rolade 50 g 56.9 kcal 0.1 g
jagung kuning pipil 30 g 32.4 kcal 7.5 g
wortel 30 g 0.7 kcal 2.8 g
susu sapi 200 g 131.9 kcal 9.6 g
Analisis Menu: Energi 721.9 kcal (25 %), karbohidrat 60.2 g (14 %)
==============================================================
HASIL PERHITUNGAN
==============================================================
Zat gizi Hasil analisis nilai Rekomendasi nilai/hari Presentase pemenuhan _____________________________________________________________________
energi 2869.7 kcal 2559.8 kcal 112 %
water 26.5 g – –
protein 84.2 g(11%) 60.0 g(12 %) 133 %
fat 97.7 g – –
karbohidrat 438.5 g – –
dietary fiber 15.5 g – –
PUFA 25.6 g – –
cholesterol 479.5 mg – –
Vit. A 1085.3 µg 600.0 µg 181 %
carotene 0.0 mg – –
Vit. E 0.0 mg 15.0 mg 0 %
Vit. B1 0.8 mg 1.3 mg 65 %
Vit. B2 1.7 mg 1.3 mg 133 %
Vit. B6 1.7 mg 1.3 mg 133 %
folic acid eq. 0.0 µg – –
Vit. C 97.9 mg 90.0 mg 109 %
sodium 953.9 mg – –
potassium 2322.7 mg – –
calcium 709.5 mg 800.0 mg 89 %
magnesium 281.8 mg 270.0 mg 104 %
phosphorus 1215.7 mg 600.0 mg 203 %
iron 8.4 mg 13.0 mg 64 %
zinc 9.4 mg 12.1 mg 78 %
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Sehingga kebutuhan gizi Andi sehari dapat tercapai…
Wallahu’alam Bishawab,
Semoga Bermanfaat
Sumber:
Rahayu Sulistio Rini S.Gz dengan berbagai revisi dari Nurlienda Hasanah S.Gz
Untuk info lebih lanjut, silahkan memanfaatkan group FB Dietitian Record
Mohon maaf tampilannya berantakan… terutama yang analisa zat gizi, saya berusaha merapikan tapi ketika dibagian editing, visual dan htmlnya rapi, jadinya begini… Ada yg bs bantu saya? memberikan tips untuk merapikan agar pada tampilan visual dashboard = aslinya pada postingan?
^^
terimakasih, sangat membantu
your welcome.. semoga bisa bermanfaat dan disebarkan ya infonya…
Mba emang jumlah protein,lemak sama kh harus sama dgn total kebutuhan energi? Saya sudah coba kok gak sama ya,padahal kalorinya udah pas
Pembagian jumlah Karbohidrat, Protein dan Lemak harus sesuai dengan total kebutuhan energi. Coba disiasati persentasenya, mungkin gak pas 100 % dalam total perhitungannya… Insha allah bs, asal diotak atik… Karena menghitung energi.. kebutuhan protein dan lemak dalam gram itu ada seninya.. Apalagi ketika menyusun menunya.. Selamat mencoba..Practice make perfect, Kak Nila K
😀
[…] Jika ingin mengetahui lebih lengkap tentang cara menghitung kebutuhan lemak dan zat gizi lain disini atau bisa juga melalui Angka Kecukupan Gizi (AKG) […]
Assalamu’alaikum
Teh Lienda, bisa kasih info software untuk perhitungan nilai gizi menu sehari. Terima kasih
wa’alaikumsalam wr wb… lienda pake nutrisurvey.. katanya bisa pake nutriclin 🙂
bukannya bee wanita itu
1.85xTB
Dari referensi yang saya baca sih berkisar 1,7 – 1,85 dikalikan Berat Badan, Mb Fahima…
🙂
maaf saya ingin bertanya. pada bagian menghitun kebutuhan zat gizi pada bagian protein, nilai 80 dari mana ya?
itu typo kak, seharusnya 76, berasal dari 1 gram/KgBerat badan. Terima kasih sudah mengingatkan