Produktif dan Fit selama Ramadan, Bisakah?

Bismillah….

Produktif dan Fit Selama Ramadan dari segi Gizi dan Kesehatan

Ramadan memasuki hari ke-8,

Bagaimana kondisinya?

Masih semangat?

Masih suka lemes, g konsen dan gampang capek?

Hati2, jika itu terjadi pada Anda…

Ketika shaum, apakah kegiatan kita semakin berkurang?

Apakah waktu kita semakin bertambah?

Most of You said No, i think///

Mau lebih Produktif?

dengan kondisi tubuh yang Fit?

Let’s starting it..

Berbagai kondisi diatas bisa terjadi karena berbagai faktor seperti :

a. Pemilihan makanan yang kurang tepat sahur dan berbuka

b. Kondisi tubuh

c. Stress tubuh dsb

Apakah kita bisa menyiasatinya?

BISA BANGET!

Kita mulai dengan pemilihan Makanannya ya..

1. Makanan apa aja sih yang diperluin pas Sahur?

#Karbohidrat, terutama yang kompleks

Jika orang Indonesia bilang, gak makan kalau gak makan nasi, itu salah banget..

Nasi adalah bagian dari karbohidrat. Karbohidrat terbagi menjadi 2 jenis sederhana dan kompleks.

Tahukah Anda?

Bahwa gula, sirup, kue, berbagai olahan dari tepung termasuk karbohidrat sederhana.

Sedangkan Kentang, Singkong, Ubi dan Nasi adalah karbohidrat kompleks.

Adakah perbedaannya?

Konsumsilah karbohidrat kompleks lebih banyak karena membantu memperlambat pengosongan lambung

#Protein

Bersumber dari hewani maupun nabati, apapun sumbernya mau daging, ikan, telur, tahu, tempe atau produk olahan kedelai lainnya, cara pengolahannya sangat berdampak terhadap kandungan gizinya.. Jangan menggoreng hingga krispi atau terlalu kering (menggerak/gosong-red), proteinnya sudah rusak jika diolah dg cara spt itu, sayang kan.. apalagi harganya lebih mahal dari komoditas lainnya…

#Sayur dan Buah

Elemen penting yang sering dilupakan, mungkin karena terlalu fokus yang penting kenyang.. Sayur dan buah kaya vitamin dan mineral. Bahan baku tubuh untuk mengoptimalkan penyerapan makanan di dalam tubuh dan “maintenance” fungsi tubuh,, Cobalah untuk mengkonsumsi semangkuk sayur dan 1 porsi buah dalam sahur Anda.  Zat besi, Kalium, Vitamin c dan aneka vitamin dan mineral lainnya akan membuat kita Fit selama shaum. Mereka membantu mengoptimalkan kinerja tubuh, bikin gak gampang ngantuk, pusing dan juga lemas… Kurma juga bisa jadi pilihan loh.. ^^

selain nyunnah juga bantu menghasilkan energi tanpa “banjir insulin”.

Nice to Know:

Hindari makanan yang mengandung natrium tinggi seperti masakan yg diberi garam dan MSG yg berlebih, keripik, kerupuk dan aneka gorengan…

Bahan makanan dan makanan tersebut kaya akan sodium atau garam, yang akan menarik cairan sehingga membuat kita mudah haus, jika dikonsumsi saat sahur, efeknya adalah, gampang haus..

#Cairan

Minumlah secukupnya, minimal 2 gelas fresh water.. Diawal sebelum sahur, better minum air hangat… Bikin gak mual and make our stomach ready to work, setelah diistirahatkan beberapa jam selama tidur. Minum yang cukup ini, bntu biar gak dehidrasi.. karena tubuh yng terkena dehidrasi bikin produktifitas kita terganggu dan juga menjadi malas beraktivitas, apalagi jika radang tenggorokan menyerang..

To be continued

 

Semoga bermanfaat,

Wallahu’alam bishawab

Advertisements

Komentar Sahabat, Penambah Semangat Saya :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s