Telur, Pabrik Imun Alternatif

Bismillah…

Salah satu bahan makanan pembentuk imun adalah telur. Telur ayam mengandung Immunoglobulin Y” (Ig Y), yang bisa digunakan untuk memproduksi antibodi (Prof Retno D Soejoedono, Guru Besar IPB). Telur ayam merupakan sumber protein hewani yang sangat tinggi, murah, mudah disimpan dan diolah serta terjangkau oleh berbagai berbagai kalangan masyarakat serta menghasilkan respon imun yang spesifik dan tidak memiliki efek samping karena tidak bereaksi dengan Ig-G mamalia.

Telur, merupakan makanan favorit masyarakat indonesia. Tapi tahukah Anda bahwa pengolahan telur yang kurang tepat akan membuat kebaikan yg dikandungnya berkurang?

Berikut cara pengolahan telur yang bisa dipraktekkan:
Telur ceplok vs telur dadar
Ketika menceplok sebutir telur, berapa banyak minyak yang Anda pergunakan?
begitu pula dengan ketika mendadarnya.. Lebih banyak mana penggunaan minyaknya dan penyerapannya (penyerapan minyak bisa dilihat dari selisih minyak ketika akan menggoreng dan setelah menggoreng).. Biasanya telur ceplok menyerapbayak minyak dibandingkan telor dadar…

Telur yang digoreng ini akan meningkatkan kandungan lemaknya jika dibandingkan dengan direbus. Disarankan untuk menggoreng dengan wajan anti lengket dengan minyak sedikir karena akan meminimalisir lemak yang terkandung di dalam olahan telur goreng tersebut. Membuat telur orak-arik bisa jadi pilihan..

Telur Rebus
Cara pengolahan telur juga ikut mempengaruhi kemanan dalam mengkonsumsi telur. Jika kita menghendaki untuk mengkonsumsi telur rebus, disarankan untuk merebusnya hingga benar-benar matang sempurna agar terhindar dari kontaminasi bakteri salmonella yang dapat merugikan kesehatan.

Poached eggs
Alternatif sahabat roti dan pengolahan makan lain, smacam merebus telur yg sudah dipecahkan ke dalam panci berisi air. Biasanya disajikan 1/2 – 3/4 matang… Saya sarankan dimasak matang aja ya…

poached egg

Telur sebagai salah satu sumber protein hewani yang kita konsumsi. TAPI lebih bijak jika kita bisa memasukkan jenis protein hewani yang lain dalam daftar menu kita setiap hari agar manfaat gizi yang diperoleh lebih lengkap. Jika kita tidak terindikasi menderita kadar kolesterol darah tinggi, konsumsi telur satu butir perhari diperbolehkan asalkan kita mampu membatasi bahan makanan sumber kolesterol lainnya… Taken from any resources

Telor
Semoga bermanfaat

Advertisements

One thought on “Telur, Pabrik Imun Alternatif

  1. Pingback: Mengenal Sumber Protein Lebih Dekat | Family Nutrition

Komentar Sahabat, Penambah Semangat Saya :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s