Oranges as alternative Antioxidant

Bismillah…

Siapa yang nggak doyan jeruk?

10 citrus fruits type

Banyak banget jenisnya….

Tapi yang paling populer saat ini adalah jus jeruk maupun infused water..

infused lemon water

Bukan sekedar enak… Minum air jeruk itu banyak manfaatnya loh…

drinking lemon water

Sekarang memang banyak air jeruk maupun lemon dalam kemasan yang tinggal minum.

Tapi hati-hati loh… Minuman jeruk dalam kemasan contohnya seperti You C 1*** yang mengandung bahan tambahan seperti pewarna (Benibana safflower yellow), penguat aroma (flavoring), gula maupun pengawet…

So, better untuk buat sendiri dong…

Kalau mau air jeruk, mau gak mau ya harus diperas…

Tapi ternyata cara memeras jeruk akan berpengaruh terhadap jumlah sari jeruk yang dihasilkan.

Peras jeruk

Berikut 5 tips memeras jeruk yang disajikan oleh detik.com

1. Hangatkan jeruk

Buah jeruk hangat lebih lunak sehingga mudah diperas dan lebih banyak keluar sarinya daripada buah jeruk dingin. Suhu dingin menyebabkan membran di dalam jeruk berkerut dan mengeras, sehingga sari di dalamnya sulit dikeluarkan secara maksimal.

Karena itu, peraslah jeruk yang bersuhu ruangan. Anda juga bisa merendamnya dalam air hangat selama 30 detik atau memanaskannya di oven microwaveselama 20 detik. Alternatifnya, bekukan jeruk lalu panaskan di microwave selama 30-60 detik agar membrannya lebih mudah pecah.

2. Gulingkan di Meja

gulingkan jeruk di meja

Gulingkan buah jeruk utuh di meja atau talenan sambil tekan-tekan sedikit sebelum memotongnya. Dengan demikian, membran di dalamnya akan pecah dan sarinya lebih mudah keluar. Namun jangan menekannya terlalu kencang sampai kulit jeruknya terbuka. Sarinya justru akan terbuang percuma.

3.  Potong Membujur

potong membujur

Biasanya kita memotong jeruk peras secara melintang sehingga penampangnya tampak seperti bunga. Kalau ingin hasil perasan dengan tangan tiga kali lipat lebih banyak, potong secara membujur atau dari pangkal ke ujung jeruk.

4. Gunakan Garpu

gunakan garpu

Setelah jeruk dipotong, pecahkan membrannya dengan menusukkan dan memutar-mutar garpu di dalam daging buah. Sari jerukpun akan keluar.

5. Pakai Juicer

pakai juicer

Ada macam-macam jenis juicer di pasaran, baik yang digunakan secara manual, ditekan, atau menggunakan mesin. Alat ini cocok bagi Anda yang memerlukan sari jeruk secara rutin, ingin praktis, atau dalam jumlah besar.

Jika Anda menggunakan jenis juicer yang ditekan (jeruk yang dipotong setengah dijepit di dalam alat, lalu kedua gagang alat dirapatkan), potong jeruk secara melintang, lalu potong setengah bagiannya dengan bentuk plus namun tak sampai putus. Peras jeruk seperti biasa di dalam alat. Karena area daging jeruk yang terkena juicer semakin luas dan tak tertahan kulitnya, sarinya akan semakin banyak keluar.

Setelah tau cara memerasnya, sekarang kita bahas bagaimana mengoptimalkan khasiat jeruk.

Jeruk kaya akan antioksidan

the original super fruit

Selain itu, lemon juga salah satu cara untuk maintain imun kita…

The Lemon

 

 

Selain dikonsumsi sebagai minuman… Air jeruk juga bisa diseduh dengan teh yang akrab di telinga dengan sebutan lemon tea. Kok bisa begitu populer ya? Ternyata teh dan lemon adalah perpaduan yang pas, baik dari rasa, aroma dan juga manfaat tentunya…

a perfect match green tea

“Food Synergy” are foods that work better together.

Jika mengkonsumsi bahan makanan yang berwarna hijau seperti daun bayam dan minum air lemon yang kaya akan zat besi membuat penyerapan zat besinya akan lebih mudah karena kaya vitamin C.

spinach n lemon to optimize absorb vit c

 

Waw.. A lot of benefit of oranges and lemons as antioxidants.

bright colors rich diet

 

Hoping it usefull..

To maximize our health!

Wallahu’alam bishawab

Advertisements

Komentar Sahabat, Penambah Semangat Saya :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s