Menu Anak GTM MPASI yang Praktis

Bismillah…

Memasuki usia 7 bulan, terkenal dengan fase Gerakan Tutup Mulut alias GTM saat MPASI.

Mengapa demikian?

Karena pada usia 7 bulan, gigi bayi mulai tumbuh..

Hal ini menyebabkan sebagian besar bayi alami GTM MPASI…

Nah, beberapa Bunda banyak yang alami keadaan darurat GTM MPASI…

Gimana cara mengatasi GTM MPASI?

Berikut kultwit dari AIMI:

#GTM singkatan dari Gerakan Tutup Mulut. Anak gak mau makan. Terbukti sukses membuat keder ibu paling tegar sekalipun. *berpelukan* #MPASI

#GTM #MPASI bisa disebabkan banyak hal. Mulai dari trauma makan, bosan, gak suka makanan atau proses makan, atau…

… sebab #GTM lainnya spt tumbuh gigi, sakit, sariawan, atau memang tdk lapar, dll.#MPASI

Karena panik, byk ibu jd permisif thd cara makan anak, yg penting ‘nutrisi’ masuk. Mulai dari kasih susu, blenderin smua makanan #GTM #MPASI

… ada jg yg kasih aneka macam multivitamin ‘penambah nafsu makan’, makan di dpn tv/mainan, keliling komplek dll. #GTM #MPASI

Seperti berbagai hal lain dlm dunia parenting, anak bisa karena biasa, kalau gak bisa2, ya tugas kita utk cari cara ‘sehat’ utk membiasakan :)

Mimi mau share dl twitnya semalem ttg pengalamannya ngadepin anak yg “gak begitu gampang” makan :)

RT : Anakku tadinya makan dibawa keliling rumah sama mbaknya supaya mau makan. Aku biarin karena susah makan jadi naik BB kurang

RT @RiriRustam: lama2 malah makin susah lagi makannya unless dibawa keliling2an. Aku mulai gerah karena gak suka juga liat dia makan ‘keliaran’

RT @RiriRustam: akhirnya waktu dia sudah 11 bulan, pas mbaknya juga ganti, kita bareng latih dia makan duduk + belajar ‘cintai’ makanan + makan duduk

RT @RiriRustam: not easy! Dia berontak, piring dilempar dsb. Tapi lama2 dia mau juga, walaupun ya tetap makannya dikit :D

RT @RiriRustam: tapi aku keukeuh aja. Lama2 dia mau makan duduk manis. Dan untuk siasati makannya yang seuprit2, ya sering2 ditawarin

RT @RiriRustam: jadi goal-nya sekarang sudah bikin naik BB lagi, tapi pada perbaikan cara makan

RT @RiriRustam: dan keliatan bedanya sih. Dia sekarang mulai belajar pegang sendok+makan sendiri. Tadinya, liat sendok+piringnya aja nangis

RT @RiriRustam: jadi emang bener banget deh, jangan maksa anak makan dengan nonton or keliling2an itu, efeknya dahsyat, koreksinya pusing

Makasih ya Mom… *kasih jempol ah* :) RT : gitu aja deh. Moga bisa jadi sharing yang berguna

Bener, : not easy. Kdg keliatannya almost impossible. Welcome to the parenting world. Hihihhi *gulung lengan baju*

Ini bbrp tips . Contekan mimi adalah berbagai sumber, banyak juga dari pengalaman. Udah dirangkum lengkap di materi AIMI yang baru ;)

1. Temukan apa yang ia sukai. Caranya? Variasikan menu makanan. Makanya masak yang simpel aja, yang penting variatif :)

2. Suasana HARUS ceria. Kayak mo ngajak yg seru2 gitu lo… Klo bunda/mbaknya belum apa2 sudah stres, bermuram durja, kira2 bayinya?

3. Ajak makan bersama keluarga. Inget masa2 umur 5-6bulan, dia liat orang makan ikut mangap2, kadang sampe ngerebut makanan? ;)

Acara makan bersama menyenangkan untuk anak2, karena mereka memang senang kebersamaan :) Bonusnya mudah2an meniru adab makan&ngiler sama makanan :)

Kalau jadwal makan keluarga (orangtua) gak bareng jadwal makan anak, gpp,dudukkin anak di tempat kita makan, kasih piringnya dengan makanannya.

Terserah itu makanan diapain. Yang penting dia bersahabat sama tempat makan, keg.makan, makanan.

4. Jangan maksa anak ngabisin porsi tertentu. Hargai seleranya. Biar dia mengenal rasa lapar dan kenyang.

Kalau dia gak mau makan atau cuma makan sedikit, tanya/bilang baik2 “udah kenyang ya?” Supaya dia tau konsep tsb.

5. Fleksibel mengatur jadwal makan. Kasih makan saat baby gak ngantuk dan moodnya bagus. Jangan berdekatan dengan jadwal minum ASIP.

6. Batasi waktu makan maks. 30menit. Klo cuma makan sedikit, tetap senyum, ajak bdoa, terus bersihin tangan+baju. Tawarin lagi nanti.

Jangan nyuapin berjam2. 3x makan @ 2jam=6jam. Padahal anak tidur cuma 12-14jam/hari. Jadi setengah waktu bangunnya untuk makan? How boring!

Hal-hal lain yang bisa dilakukan untuk membangun ‘citra’ baik kegiatan makan di benak anak:

Masukkan cerita makan dalam banyak kesempatan menarik. Liat kucing “halo kucing, udah makan belom?”.

Baca buku ada gambar ayam lg makan “waaa ayam pinter ya makannya, pantes sehat” dst…

Kalau lagi senggang, ajak anak ikut nyiapin makanan. Di dapur, kasih mangkok isi air+sayuran. “Bantu bunda cuci sayur untuk ayah ya”.

Jangan suka kasih rewards makanan tertentu kalo dia mau makan makanan lain. Misal, hadiah coklat kalo makan sayur.

Itu mendorong anak jadi picky eater karena kita memberi ‘nilai lebih’ pada makanan yang jadi rewards dan memberi kesan ‘beban’ pada si sayuran.

Intinya, setiap anak unik, anak pertama sama anak kedua dst aja bisa beda. Kenali anak kita. Have faith in them. Be creative.

Apapun yg terjadi, tersenyumlah dan jaga kontak mata. Pastikan anak tidak merasa dipaksa makan dan makan bukanlah beban :)

Jangan cari shortcut. Mengenalkan kebiasaan makan yg baik sama pentingnya dgn memberikan sumber zat gizi.

Nah, Gimana Bikin Menu untuk Anak GTM MPASI?

Contohnya, Fingerfoods

Menu GTM MPASI dan fingerfoods, alternatif cemilan bagi bayi 9 bulan ke atas

 

 

Semoga bermanfaat…

 

Ingin Ngobrol dengan Saya?

Follow twitter saya di @nurlienda atau FB Nurlienda Hasanah

 

Advertisements

6 thoughts on “Menu Anak GTM MPASI yang Praktis

  1. Teh lienda artikel ini lg saya bangeeeeetttt….. T_T
    Si adek jd semacam sendokphobia dan emaknya jd parno duluan pas nyiapin makanannya T_T

    • Semangat Teteh.. Mungkin bisa dialihkan sementara sendokphobianya.. Dan Emaknya kudu lebih rileks, stay cool, think positif, karena sesungguhnya MPASI tak sekedar penuhi kebutuhan gizi anak saja tapi juga media untuk mengenalkan anak kebiasaan makan yang baik. Semangat 🙂

  2. Dia bru liat Sendok n tmpat makan nya aja udh jerit..tp pas ak coba pake sendok n mangkok makan biasa dia br mau makan ya mski cmn bertahan bbrapa suap -____-

    • mungkin anaknya punya “trauma dengan alat makan dan tempat makannya.. bisa dicoba dengan alat mkan lain dan dalam suasana makan yang hangat dan biarkan anak ambil makannya sendiri sambil makan bersama anggota keluarga lainnya.. bertahap, insya allah GTMnya bisa pulih..Karena GTM bisa disebabkan multifaktor 🙂

Komentar Sahabat, Penambah Semangat Saya :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s