Bala2 ala negeri sebrang tanpa digoreng

Bismillah…

Siapa yang tidak kenal bala-bala alias aneka sayuran yang digoreng..

Renyah, gurih apalagi jika disajikan menggunakan sambal…

Masalahnya, penggunaan minyak goreng yang berulang dan tepung terigu sebagai bahan dasar pembuatannya membuat camilan ini padat kalori namun rendah zat gizi bahkan bisa menjadi penimbunan lemak tak jenuh loh… ngeri..

Bagaimana cara mensiasatinya?

Jika bala-bala biasanya digoreng, ada baiknya kita mencoba cara memasak yang berbeda yakni dengan dipanggang.

baked chipotle sweet potato n zucchini fritters, Bala2 ala negeri sebrang tanpa digoreng

 

Berikut bahan yang diperlukan beserta tahapan pembuatannya:

Bahan:

3 gls Ubi

2 gls Zucchini

2 Sdm mocaf (tepung singkong fermentasi)

1/2 sdt lada hitam

2 sdt bumbu chipotle (bisa diganti dengan campuran merica dan pala)

1/2 sdt garam

1 bh telur

1/4 gls margarin, cairkan.

Cara Pembuatan

1. Campurkan sayuran yang telah diparut seperti ubi, zucchini, bumbu chipotle, lada hitam dan garam.

2. Tambahkan 2 sdm mocaf, margarin cair dan sebutir telur yang sudah dikocok terlebih dahulu.

3. Cetak adonan, ketika mencetak adonan, akan berbeda dengan mencetak “patty” yang mengandung protein. Akan lebih mudah jika dicetak dibantu menggunakan sendok dan letakkan diatas kertas pemanggang.

4. Panggang adonan pada suhu 375 F. Kandungan garam membantu mengeluarkan air sehingga adonan dipanggang sekitar 10 menit. Cek kematangan adonan setelah diangkat dari pemanggang. Jika sudah tidak lengket ketika ditusuk menggunakan garpu turunkan suhu oven menjadi 350 F dan panggang selama 15 menit, balik adonan secara hati-hati. Panggang kembali sekitar 15 menit. Cek kembali, jika ditusuk tidak menempel, bala-bala siap diangkat dan disajikan.

Ternyata istilah bala-bala di luar negeri dikenal dengan istilah friters. Berikut ini berbahan dasar kembang kol, mirip bala-bala Sunda, digoreng.. Bedanya menggunakan telur dalam pembuatannya… Jadi lebih gurih dan berprotein.. Sama-sama dicocol saus sambal :’).

skinny cauliflower tots, bala2 ala luar negeri

Informasi Gizi Bala-bala Kembang Kol

skinny cauliflower tots, informasi gizi bala2 ala luar negeri

Bagaimana, Bunda? Nampaknya lezat disajikan ketika belakangan ini Bandung mulai memasuki musim penghujan..

Hangat dan gurih…

Untuk meminimalisir penerapan minyak, sebelum disajikan, alasi wadah untuk penyajian menggunakan tisu..

Lumayan membantu serap minyap.

Semoga bermanfaat and happy cooking!

 

Ingin ngobrol dengan saya? Follow Twitter Saya di @nurlienda 

 

Advertisements

Komentar Sahabat, Penambah Semangat Saya :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s