Sambal yang Praktis, dan Mudah

Bismillah..

Sambal, Pelengkap masakan yang sering ditemui pada saat kita makan sehari-hari..

Berbahan dasar cabai rawit, cabai merah, gula dan garam. Dengan penambahan terasi, tomat, jeruk nipis, dsb membuat sambal menjadi variasi yang berbeda.

Sambal yang praktis dan mudah, seperti sambal tujuh dewa

Mengapa membuat sambal yang lebih praktis dan mudah?
Membuat sambal untuk dibekukan atau disimpan beberapa hari menjadi solusi hemat waktu dan biaya. Rasanya pun tetap pedas dan segar.

Nah, bagaimana cara membuat sambal yang praktis dan mudah? Apalagi ketika harga cabai mulai melonjak tajam pasca kenaikan BBM beberapa saat yang lalu…

Daripada membuat sambel uleg, bersisa, bau kemudian terbuang, Lebih baik membuat stok Sambal ala Bu Rudy Yuk!

Sambal ala Bu Rudy, cara cerdas sikapi kenaikan BBM

Resep:
Bawang merah:cabe rawit adalah 1:1
250 gram bawang merah
250 gram cabe rawit
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk non MSG atau bisa diganti terasi udang (selera)
200 ml minyak goreng.

Cara membuat:
1. Goreng semua bahan. Kecuali garam gula dan kaldu/terasi.
2. Uleg bahan yang digoreng tadi.
3. Tambahkan garam, gula dan kaldu/terasi udang
4. Goreng sekali lagi dengan ditambahkan minyak hingga berwarna kemerahan. Angkat
5. Masukkan dalam wadah tertutup. Dapat disimpan dikulkas dan tahan sampai 1 minggu.

Tips menyiapkan sambal :

Sambal yang praktis dan mudah, Tips menyiapkan cabai

1. Jika ingin rasa pedas yang tak terlalu tajam, gunakan cabai merah besar dan buang bijinya. Jika suka rasa pedas menggigit tambahkan cabai rawit merah. Pilih yang segar, utuh dan tidak ada yang busuk atau rusak.

Sambal yang praktis dan mudah, Tips menyiapkan bawang merah dan bawang putih

 

2. Untuk 100 gram cabai merah bisa ditambahkan 5 butir bawang merah dan 3 siung bawang putih. Potong-potong cabai, bawang merah dan bawang putih kasar-kasar.

Sambal yang praktis dan mudah, Tips menghaluskan bahan sambal

3. Menghaluskan bahan sambal
Alternatif selain mengulek sambal adalah menggunakan blender, apalagi jika membuat sambal dalam jumlah yang besar. Caranya, masukkan ke dalam mangkuk blender, tambahkan 1 sdt garam dan 100 ml air. Proses hingga halus. Tuangkan ke dalam wajan, masak hingga air habis dan sambal mengental. Bisa juga ditambahkan 1 sdm minyak lalu tumis hingga wangi.

Sambal yang praktis dan mudah, Tips menyimpan sambal

4. Menyimpan sambal
Masukkan sambal dalam wadah bertutup rapat atau kantong plastik dan simpan dalam lemari es atau freezer. Sambal bisa tahan disimpan lebih dari seminggu. Jika akan dipakai, tambahkan bumbu lain seperti kunyit, merica, ketumbar, dll, sesuai resep yang diperlukan.

Manfaat sambal bagi kesehatan dilihat dari bahan penyusunnya:

Sambal yang praktis dan mudah, manfaat sambal bagi tubuh

#Tomat merupakan salah satu bahan sambal yang kaya akan kandungan likopen. Likopen merupakan sumber yang baik dari karotenoid. Karotenoid merupakan antioksidan kuat dan memiliki sifat anti-inflamasi (anti peradangan) yang dapat melindungi tubuh dari serangan kanker jenis tertentu.

#Sambal biasanya mengandung bawang merah. Bawang merah adalah bahan alami yang mengandung mineral kromium trace yang membantu proses produksi insulin lebih baik. Bawang merah juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Dengan demikian, sambal dalam porsi yang tidak terlalu banyak masih bisa dikonsumsi penderita diabetes.

#Cabai yang menjadi bahan utama sambal dapat menjaga kesehatan jantung Anda. Karena cabai mengandung serat. Penambahan bawang putih di dalam sambal juga membantu menjaga kesehatan sistem kardiovaskular dan jantung. Dengan asumsi, lauk yang Anda makan adalah lauk sehat dan rendah lemak, misalnya ayam kampung, daging tanpa lemak dan sebagainya.

Nah… Ternyata terdapat beberapa manfaat dari sambal, walau belum terbukti secara klinis. Tapi perlu diingat ya, mengonsumsi sambalnya jangan terlalu banyak, karena mengonsumsi makanan pedas yang berlebih dapat melukai lambung. Jadi tetap bijak ya..

Wallahu’alam bishawab, semoga bermanfaat…

 

Ingin ngobrol dengan saya? Follow twitter saya di @nurlienda

 

Sumber :

Foto http://food.detik.com/read/2012/07/21/115621/1971186/295/5/cara-praktis-bikin-sambal-lezat-dan-awet dan Muiz Ernina

 

Advertisements

Komentar Sahabat, Penambah Semangat Saya :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s