Mengenal Gizi Seimbang 2014 Lebih Dekat Bagian 2

Bismillah…

Gizi Seimbang merupakan sekelompok susunan menu sehari-hari dengan padu padan yang beragam sesuai porsi/kebutuhan masing-masing individu dengan 10 pesan agar hidup sehat dan fit…Jika ingin mengetahui lebih lengkap disini
Pesan Gizi Seimbang yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini adalah banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan…
Sayur dan buah dikenal sebagai sumber vitamin dan mineral. Tak hanya itu, sayur dan buah juga kaya akan serat pangan loh…
Sebagaimana yang kita ketahui bersama, buah memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan berperan dalam menjaga kenormalan dan mengendalikan tekanan darah, kadar gula dan kolesterol darah. Konsumsi Sayur dan Buah yang cukup juga menurunkan resiko sulit BAB dan kegemukan  (selengkapnya disini).

Sayur dan buah kaya antioksidan (penangkal radikal/senyawa jahat di dalam tubuh), vitamin dan mineral yang diperlukan dalam jumlah yang tak terlalu banyak, namun memiliki pengaruh yang besar pada tubuh. Layaknya pengatur lalulintas di jalanan yang padat, vitamin dan mineral yang dikandung sayur dan buah berperan mengatur lalu lintas makanan di dalam
tubuh sehingga tepat pada sasaran…    .
Nah, Ingin tau kandungan gizi pada buah dan sayur lebih mendalam?

Mari kita simak penjelasannya berikut ini :
#Buah-buahan mengandung karbohidrat berupa fruktosa dan glukosa. Semakin matang buah yang mengandung
karbohidrat semakin tinggi kandungan fruktosa dan glukosanya, ditandai dengan rasa manis. Sayuran juga ada yang mengandung karbohidrat loh, contohnya pada kentang sayur dan wortel.

#Beberapa buah juga mengandung lemak tidak jenuh seperti buah alpukat dan buah merah.

#Kandungan antioksidan di dalam sayurdan buah itu berbeda-beda dan kita bisa kelompokkan berdasarkannya
warnanya. Untuk lebih jelasnya, mari kita perhatikan ulasan berikut:

Mengenal Gizi Seimbang 2014 Lebih Dekat Bag 2Arti warna makanan untuk kesehatan anak dan dewasa

Faktanya, Dalam Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Tahun 2013, menyatakan bahwa 94 persen orang Indonesia kurang mengonsumsi sayur dan buah dari yang direkomendasikan yakni 500 gram per hari untuk orang dewasa.

WHO merekomendasikan 400 gram per orang per hari yang terdiri dari 250 g sayur (setara dengan 2,5 porsi atau 2,5 gelas sayur setelah dimasak dan ditiriskan) dan 150 gram buah (setara dengan 3  buah pisang ambon ukuran sedang atau 1,5 potong pepaya ukuran sedang atau 3 buah jeruk ukuran sedang).

Lalu, bagaimana cara mengoptimalkan konsumsi buah?
Kapan mengonsumsi buah yang tepat? Sebelum atau setelah makan ? (selengkapnya disini)
Bagaimana cara mengolah sayur yang praktis, lezat dan tetap bergizi?
Apakah dengan cara direbus, dikukus, dipanggang atau bahkan dijus? (bahasan lebih jelasnya disini)

Jadi, Mari biasakan konsumsi sayur dan buah yang cukup dalam konsumsi sehari-hari..

Konsumsi sayur dan buah setiap hari merupakan salah satu ciri sederhana gizi seimbang 😀

Bikin harimu makin bugar, fit dan juga happy…

Bebas sembelit, kulit cerah dan juga sehat…

Selain itu, makan buah dan sayur yang cukup merupakan cara sehat mempertahankan berat badan normal selain aktifitas fisik yang rutin loh…

So, what are you waiting for?

Let’s make a healthy lifestyle by eating fruits and vegetable regularly….

Mengenal Gizi Seimbang 2014 Lebih Dekat Bagian 2Semoga bermanfaat..

@nurlienda

Mengenal Gizi Seimbang 2014 Lebih Dekat Bagian 2

#10HariNonStopNgeblogGizi

6 comments

  1. Terima kasih, ilmu tanpa amal bagai sayur tak bergaram :D,
    Yuk, kita praktekkan dalam kehidupan sehari-hari…
    Saling mengingatkan ya…
    Mari kita giatkan berbagi informasi lewat blog, ya Mb Rahma..
    🙂

  2. wah, penting banget nih infonya untuk saya yang vegetarian. Kalau sayur dan buah yang banyak mengandung kalsium bisa diperoleh di jenis apa ya mbak? *eh, maap langsung nanya-nanya. Salam kenal mbak. saya dari Surabaya. Blognya kuereeen…

Leave a reply to Kumpulan Artikel #10HariNonstopNgeblogGizi | Family Nutrition Cancel reply