Mengenal Sumber Protein Lebih Dekat

 

Bismillah…

Apa Menu Makan Siang hari ini?

Nasi + Ayam Goreng + Tempe Mendoan + Sayur Sop dan Buahkah?

Atau Nasi Soto plus kerupuk ?

Apapun menu makan siangnya, tentunya terdapat lauk teman karbohidrat ya..

Baik yang berasal dari hewani, maupun nabati…

Sebelumnya, Mari kita flashback ingatan ketika SD dulu, Sebutkan sumber bahan makanan yang termasuk lauk sumber protein hewani dan nabati?

1, 2, 3 ….. dst 

Sumber protein hewani bisa kita peroleh dari unggas (daging ayam, bebek, burung dsb) sapi, kambing, telur, susu dan olahannya (keju, yogurt), ikan termasuk seafood.

Sedangkan lauk pauk sumber protein nabati yang kita konsumsi seperti kacang-kacangan, tahu, tempe dan produk kedelai lainnya…

Nah, Pertanyaan yang ada dibenak kita selanjutnya, Manakah sumber protein yang paling baik / mengandung tinggi protein?

Biar lebih jelas, yuk kita perhatikan gambar berikut :

Selain itu, Kandungan protein nabati tiap bahan berbeda seperti tabel berikut :

Pilihlah sumber protein yang mudah, murah, lezat dan berkualitas tinggi seperti telur. Istilah sederhananya, sumber protein tinggi… Jika ingin tau lebih banyak mengenai telur disini.

Bagaimana cara mengolah sumber protein yang baik ?

1# Telur

Mendadar, menceplok maupun menggoreng telur jangan sampai warnanya kecokelatan karena kadar gizinya akan berkurang. sebaiknya mengolah telur dengan cara direbus sampai matang (7-8 menit) atau masak cepat menggunakan sedikit minyak dan bisa dicampur dengan sayuran yang diiris halus.

2# Ayam
Cara terbaik mengolahnya adalah dengan dikukus untuk campuran soto, ditumis sebagai campuran cap cay, dijadikan sup, digoreng sebentar setelah dibumbui (diungkep) atau digoreng sejenak menjadi ayam pop. Tapi… Jangan lupa, buanglah kulit ayam terlebih dahulu karena mengandung minyak jenuh…

3# Daging-dagingan
Protein pada daging harus dimasak dengan baik. Agar zat besi tidak terbuang sia-sia, jangan masak daging terlalu lama. Sebaiknya ditim atau ditumis, dipotong tipis-tipis atau cincang….
Berbagai olahan daging seperti bakso dan sosis, proteinnya tidak sebaik daging segar loh…
Selain itu makanan olahan daging tsb mengandung zat aditif sehingga jangan terlalu sering dikonsumsi. Memasak bakso dan sosis sebaiknya ditumis, disup atau sebagai campuran cap cay dan bihun goreng. Janganlah menggorengnya karena akan menambah kadar lemak yang sudah tinggi.

Jadi… Penting bagi kita untuk memahami cara pengolahan makanan agar kandungan gizinya tidak “terbang”. Karena salah olah, zat gizi malah bisa menguap :D.

Porsi lauk pauk dalam porsi sehari juga perlu diperhatikan…

Berapakah jumlah / porsi sumber protein yang harus kita konsumsi? 

Mari perhatikan ilustrasi porsi lauk dalam sekali makan, untuklebih mudahnya… Istilahnya, piring makanku, yang diadaptasi dari myplate.gov Amerika, sebagai panduan mengonsumsi makanan dan minuman…

Porsi Piring Gizi Seimbang

Semoga bermanfaat

mengenal protein lebih dekat, menyambut hari gizi nasional

@nurlienda

#10HariNonstopNgeblogGizi

Advertisements

2 thoughts on “Mengenal Sumber Protein Lebih Dekat

  1. Pingback: Kumpulan Artikel #10HariNonstopNgeblogGizi | Family Nutrition

  2. Pingback: Penyebab Protein Tidak Dapat DICERNA | Family Nutrition

Komentar Sahabat, Penambah Semangat Saya :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s