Yuk Konsumsi Anekaragam Makanan Pokok

Bismillah..
Pernahkan mendengar istilah sehari tanpa nasi?
Mungkin yang terbayang, orang asing yang terbiasa mengonsumsi kentang, sphagetti dan makanan pokok lainnya atau orang Indonesia yang tidak tinggal di Indonesia, atau kesulitan memperoleh beras.
Faktanya, ada satu kota yang menerapkan kebijakan sehari tanpa nasi loh, yakni kota Depok.

Mengapa hal itu dilakukan ?
Indonesia kaya akan beragam pangan sumber makanan pokok yang mengandung karbohidrat dan sering dikonsumsi atau telah menjadi bagian dari budaya makan berbagai etnik di Indonesia sejak lama.
Contoh pangan karbohidrat adalah beras, jagung, singkong, ubi, talas, garut, sorgum, jewawut, sagu dan produk olahannya.
Makanan pokok selain mengandung karbohidrat juga terdapat vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin) dan beberapa mineral. Walaupun demikian, mineral dari makanan pokok ini biasanya mempunyai mutu biologis atau penyerapan oleh tubuh yang rendah.
Faktanya, kelompok makanan pokok paling banyak didominasi golongan serealia utuh seperti jagung, beras merah, ketan hitam, atau biji-bijian yang tidak disosoh dalam penggilingannya mengandung serat yang tinggi.

Apakah Fungsi dari Serat?
Serat berfungsi salah satunya untuk melancarkan buang air besar dan pengendalian kolesterol darah. Selain itu serealia tersebut juga memilki karbohidrat yang lambat diubah menjadi gula darah sehingga turut mencegah gula darah tinggi. Beberapa jenis umbi-umbian juga mengandung zat non-gizi yang bermanfaat untuk kesehatan seperti ubi jalar ungu dan ubi jalar kuning yang mengandung antosianin dan lain-lain.

Bagaimana cara menganekaragaman makanan pokok yang mudah?
Mari mencoba mengonsumsi lebih dari satu jenis makanan pokok dalam sehari atau sekali makan…

Contohnya ketika sarapan mengonsumsi roti, siang dan makan malam mengonsumsi nasi.

Karena pada faktanya, 2 lembar roti padat nilai gizinya setara dengan 100 gram nasi loh…

Selain itu, kita pun bisa mewujudkan penganekaragaman makanan pokok yang mudah dengan pengembangan produk boga yang beragam misalnya, roti atau mie campuran tepung singkong dengan tepung terigu, pembuatan roti gulung pisang, singkong goreng keju dan lain-lain.

Mengapa variasi makanan pokok perlu dilakukan ?

Variasi makanan sumber karbohidrat/makanan pokok membantu terciptanya gizi seimbang loh…
Karena, tak ada salah satu makanan pun yang gizinya seimbang. Masing-masing makanan saling melengkapi satu sama lainnya…
Selain itu, jika makanan pokok kita bervariasi dan mengandung serat yang tinggi akan memperoleh asupan gula yang terbentuk dari karbohidrat bisa seimbang jumlahnya di dalam tubuh. Sehingga tubuh mengolah asupan gula sesuai dengan kadar yang dibutuhkan oleh tubuh untuk proses metabolisme. Nah, dengan begitu, penyakit-penyakit yang berhubungan dengan gula atau berlebihan mengkonsumsi karbohidrat, bisa dicegah sejak dini.

Yuk variasikan makanan pokok selain beras untuk dikonsumsi setiap hari!

Semoga bermanfaat….

#10HariNonstopNgeblogGizi

 

 

@nurlienda

Advertisements

One thought on “Yuk Konsumsi Anekaragam Makanan Pokok

  1. Pingback: Kumpulan Artikel #10HariNonstopNgeblogGizi | Family Nutrition

Komentar Sahabat, Penambah Semangat Saya :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s