Aktivitas dan Doa Arafah

Bismillah…

Waktu berputar terasa begitu cepat, tak terasa hari ini merupakan hari Arafah, 9 Dzulhijjah 1436H.

Para Jama’ah Haji sedang beraktivitas di Padang Arafah.

aktivitas dan doa hari arafah

Lalu, apa yang bisa kita lakukan di hari arafah ini ?

#1. Mulailah dengan bangun sebelum subuh. Makan sahur secukupnya sambil berniat puasa Arafah. Tegakkan shalat Tahajjud minimal 4 rakaat. Berdoa dikala sujud untuk kebaikanmu dunia-akhirat. Mohonlah rahmat & ampunan Allah SWT turun untukmu di malam itu. Tutup tahajjudmu dengan shalat witir.

#2. Jelang subuh manfaatkan waktu tersebut dengan beristigfar sehingga engkau termasuk golongan orang yang beristigfar di kala sahur (وبالأسحار هم يستغفرون). Ketika bersiap-siap shalat subuh dan menjelang azan, gunakan sejenak untuk muhasabatunnafsi (introspeksi diri). Ambil wudhu dan rasakan ketika itu dosa-dosa mu gugur satu per satu bersama tetesan akhir air wudhumu. Dan lengkapi dengan doa setelah berwudhu…

#3. Lakukanlah sholat subuh berjama’ah. Bayangkan jika itu adalah shalat terakhirmu. Lalu duduk bersila, teruskan dengan berzikir. Awali zikirmu dengan takbir. Setelah itu lanjutkan dengan tasbih, tahmid, tahlil, istigfar dan seterusnya, juga baca Azkar Pagi hingga masuk waktu syuruq. Setelah berlalu 15 menit pasca syuruq shalat lah 2 rakaat agar ibadah mu pagi itu tercatat sama pahalanya dengan haji & umrah. Jangan sekali-kali engkau sia-siakan kesempatan itu. Lakukan aktivitas pagimu dengan diselingi istrahat atau gunakan seluruh kesempatan itu untuk berzikir, tilawah qur’an dan berdoa. Atau tidur satu jam dengan niat saving energy untuk ibadah selanjutnya.

#4. Bangun tidur langsung berwudhu dan shalat dhuha minimal 4 rakaat. Lakukan variasi ibadah untuk menghindari kejenuhan. Lakukanlah shalat zuhur berjama’ah. Lalu bertakbir, bertasbih dan baca Al-Qur’an.Jika memungkinkan, akses internet, buka program yang menyiarkan live khutbah Arafah. Simak pesan-pesan khutbahnya. Ikrarkan diri tahun ini adalah tahun penerapan pesan-pesan Ilahi seutuhnya dalam kehidupanmu sehari-hari.

#5. Shalat asar berjama’ah, sambung dengan takbir dan zikir sore. Baca Al-Qur’an hingga menjelang satu jam sebelum magrib. Lalu mulailah berdoa dengan khusyu. Coba bayangkan engkau sedang berdiri di hadapan Allah Rabbul ‘izzati wal jalal. Jangan lupa mendoakan saudara-saudari muslim yang teraniaya, terzhalimi diluar sana, dimanapun mereka berada.

#6. Berdoalah pada Allah agar sebelum matahari terbenam engkau telah terbebas dari siksa neraka. Semoga engkau mendapat taufik & inayah dari Allah dalam menjalankan tips-tips ibadah & ketaatan ini. Dan mudah-mudahan juga Allah yang Pengasih dan Penyayang menerima segala usaha, amal shaleh dan permohonanmu.

#7. Ketika azan magrib berkumandang, pastikan engkau langsung ta’jil buka puasa. Ingat, doa orang berpuasa tidak pernah ditolak oleh Allah SWT.

#8. Jangan lupa ajak keluarga & karib-kerabat serta orang-orang yang engkau cintai dengan amalan agung ini. Syurga terlalu luas kalau hanya kita masuki seorang diri.

Insya Allah surga Firdaus dengan segala kenikmatannya akan menantimu.

Don’t say I can’t do it, but try! May Allah make it easy for you…

Wallahu’alam bishawab

@nurlienda

Advertisements

Komentar Sahabat, Penambah Semangat Saya :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s